terça-feira, 18 de setembro de 2012

Tandoori Chicken

Prato tradicionalíssimo nos restaurantes indianos de Londres, o frango Tandoori (ou Tandoori Murghi) é um prato simples e delicioso. Encontrado nas ruas da Índia, Paquistão ou Bangladesh, é um clássico da região, criado nos anos 20 em um restaurante de Peshawar.
A receita consiste em um frango marinado em iogurte, assado em um tandoor, que é um forno para assar o pão indiano, "Naan". Claro que você não tem um forno desses, portanto, pode usar o seu forno convencional mesmo.
Para acompanhar, uma boa pedida é o arroz de coco, que pode ser feito adicionando uma garrafinha de 200ml de leite de coco, mais 3 colheres de coco ralado ao arroz já cozido. Uma salada refrescante também acompanha bem o Tandoori Chicken. A quantidade de pimenta pode variar, de acordo com seu gosto para a mesma.

Ingredientes (para 4 pessoas normais ou dois esfomeados):
1 frango de cerca de 1,5kg
suco de 1 limão
1 colher de sopa de sal marinho
2 colheres de sopa de ghee derretido*

Para a Tandoori Massala:
1 colher de gengibre ralado bem fino
1 colher de alho em pasta (faça você a pasta, não compre pronto)
1 colher de paprica picante
1 colher de canela
1 colher de cominho moído
1/2 colher de coentro picado (pulverizado)
1/2 colher de pimenta cayena
1/4 de colher de pimenta do reino
1/4 de colher de cravo moído
1/2 colher de açafrão da terra
1/2 colher de paprica doce
1 copo e meio de iogurte natural

Para guarnecer:
1 limão cortado em quatro

ramos de coentro

* Para fazer o ghee, coloque dua barras de manteiga em uma panela pequena, no fogo médio. "Cozinhe" a manteiga, retirando sempre a espuma que se forma na superfície. Quando parar de espumar, retire do fogo, coloque em um recipiente e guarde na geladeira por até 2 meses.
Recomendo que faça o ghee, mas se for extremamente difícil para você, use manteiga nesta receita.



Prepare o frango na véspera:
Retire a pele do frango e faça leves talhos em toda sua superfície. Esfregue o limão e o sal com as mãos no frango, certificando-se que os talhos sejam preenchidos.


Prepare a Massala:
Misture todos os ingredientes secos, o alho e o gengibre, socando-os com um pilão. Adicione o iogurte, o coentro e misture bem. Esfregue o frango com a massala.  Deixe na geladeira por pelo menos, 4 horas. O ideal é esperar um dia.

Tostando e assando o frango:
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Pincele o ghee no frango e aqueça uma frigideira grande. Coloque o frango e vá tostando todos os lados dele. Esse processo deve durar uns 40 minutos.
Retire o frango da frigideira e coloque em uma assadeira. Leve ao forno e deixe lá até que ele fique bem assado (cerca de 25 minutos). Retire do forno e aguarde uns 10 minutos.
Sirva com arroz de coco e guarneça com o limão e o coentro.

OBS: Pode-se usar cortes de frango, como sobrecoxas ou coxas ao invés de um frango inteiro, mas esta é a tradição.


3 comentários:

  1. Esse prato deve ficar muito aromático e saboroso...só uma dúvida, esse "ghee"é tipo uma manteiga clarificada?

    ResponderExcluir
  2. Olá!
    Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi... Com certeza voltarei muuuuiiitas vezes, pois já estou te seguindo.
    Venha me conhecer também,pois será um grande prazer ter a sua companhia.
    Beijos Márcia (Rio de janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com
     

    ResponderExcluir